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Promoción de cadenas productivas agroalimentarias orgánicas con cooperativas indígenas de la Amazonía peruana

Sinopsis
El proyecto busca fortalecer las capacidades de gestión agrícola de dos cooperativas indígenas ampliando la presencia de sus productos en el mercado local y nacional y reforzando el modelo de certificación orgánica SGP y buscando su institucionalización provincial.

Beneficiarios

  • Los socios indígenas de la Cooperativa Agraria Kampu Piyawi, de 12 comunidades de la municipalidad de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas, región Loreto.
  • Los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa, provincia de Satipo, región Loreto.
  • Además, sarán beneficiarios directos 40 funcionarios públicos y técnicos, 40% de ellos mujeres, que serán parte de los futuros “Consejos SGP”.

Objetivos

  • Mejorar la participación activa en la economía local de las poblaciones amazónicas, dando valor y calidad a sus producciones agrícolas, piscícolas y forestales orgánicas, y generando ingresos y empleo.
  • Favorecer la inclusión económica de los pueblos indígenas de Loreto y Junín, mejorando los sistemas productivos y de procesamiento, obteniendo productos de calidad, con valor agregado y certificación orgánica, y con instancias organizadas de tipo cooperativo, que permitan la comercialización colectiva de sus producciones en los mercados locales.

Ubicación

Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas (Yurimaguas), región Loreto.

Mapa de intervención del proyecto

Pangoa, provincia de Satipo, región Junín.

Duración
36 meses

Socios
Asociación Nacional de Productores Ecológicos – ANPE Perú.

Fuente de financiamiento
MAECI

VIDEOS DEL PROYECTO