• Facebook
  • Youtube
  • Soundcloud

Promoción de cadenas de suministro de frutas orgánicas en la Amazonía peruana

Sinopsis.

La iniciativa pretende promover la producción de ingresos de pequeñas fincas campesinas que practican el policultivo extensivo y el desarrollo de una industria agroalimentaria que sabe dar garantías de reconocida calidad y mercado outlet a productos que tienen un valor alimentario y un considerable valor comercial potencial. Una oportunidad está dada por el crecimiento de consumidores atentos a sus problemas de salud y ambientales y sociales, lo que determina una creciente demanda de productos de salud, producidos con métodos ecológicos.

Actualmente, las cadenas de suministro regionales no están preparadas para responder a estos desafíos, especialmente en la fase agroindustrial, debido a las limitadas habilidades y estructuras de las microempresas y PyMEs presentes: Los aspectos de calidad y seguridad de la materia prima y gestión sostenible del procesamiento (reducción del consumo y economía circular) son poco considerados y la oferta de sus productos están restringidos tanto en el mercado local como en el nacional. Es difícil aprovechar las oportunidades que brinda el aumento de la demanda, también debido al conocimiento limitado en la digitalización de los procesos industriales, la gestión empresarial, el marketing social y el comercio electrónico. Un aspecto positivo es la presencia del consorcio “Pruébalo”, un grupo de empresarios regionales, casi todas mujeres.

Beneficiarios.

  • 110 pequeños agricultores, 40% mujeres y 20% jóvenes, afiliados a 3 organizaciones de productores amazónicos de camu camu (Myrciaria dubia), aguaje (Mauritia flexuosa) y banano (Musa paradisiaca) para un total de 98 hectáreas de cultivos forestales, certificados orgánicos o manejados de otra manera.
  • 35 microempresas o pymes del sector agroindustrial con 79 socios (58 mujeres, 42 jóvenes).

Objetivo.

Contribuir al desarrollo inclusivo y sostenible de la población de la región Ucayali basado en la gestión sostenible de la biodiversidad agroalimentaria amazónica.

Ubicación.

Pucallpa, Ucayali.

Duración.

Enero 2023 – Enero 2024.

Socios.

  • Associazione Proiezione Peters OdV.
  • Terra Nuova Perú.
  • Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú – ANPE PERU.

Fuente de financiamiento.

Regione Friuli Venezia Giulia (RFVG).