• Facebook
  • Youtube
  • Soundcloud

Logrando un ambiente saludable para una comercialización de calidad en la amazonía

logrando-un-ambiente-saludable-para-una-comercializacion-de-calidad-en-la-amazoniaTemática: Piscicultura

En el marco del proyecto “Desarrollo comunitario y promoción de la economía indígena de los pueblos shawi y awajun de las cuencas de los ríos Cahuapanas y Paranapura”, financiado por el Fondo Italo Peruano y ejecutado por Terra Nuova, se ha previsto la realización de una colección de cartillas para promover la piscicultura como una alternativa de desarrollo productivo, social y económico en la amazonía peruana. Recogiendo la experiencia previa en la creación de las empresas cooperativas y en el fortalecimiento de las capacidades de producción de los socios, Terra Nuova propone un documento que, a manera de cartilla, sistematiza las buenas prácticas durante la cosecha y la comercialización del pescado en comunidades indígenas.

La presente cartilla es un documento que acompaña a cada piscicultor, comunero y comunera, en la cosecha y venta de pescado, con el fin de obtener un producto nutritivo y de calidad, que pueda alimentar a sus familias y a la población en general. El lenguaje sencillo, la referencia a las experiencias propias de los destinatarios del proyecto, así como el contenido básico sobre la temática de la higiene y manipuleo de pescado, convierten la cartilla en un documento necesario para todo productor y/o vendedor de pescado. La cartilla está dividida en cinco capítulos que contienen la información necesaria para la preparación, la cosecha, el transporte, el procesamiento y la comercialización de los peces, incluyendo una análisis previa sobre la creación de un ambiente familiar y un contexto comunal saludables en los que se optimice la crianza.