• Facebook
  • Youtube
  • Soundcloud

Realizamos prueba del recorrido Ruta Ecoturística Picota en temporada de invierno, en la región San Martín

El equipo técnico de nuestro proyecto Circulando en la Amazonía, región San Martín, preparó y realizó la prueba del recorrido de la Ruta Ecoturística de Picota en temporada de invierno.

En esta actividad se contó con la participación de los destinatarios del proyecto, quienes vienen realizando mejoras en sus instalaciones para recibir a los turistas interesados en conocer y aprender sobre la riqueza natural y productiva que tiene la provincia de Picota, región San Martín.

En este recorrido podrán conocer la historia del distrito de Pucacaca y como ha llegado a ser el de mayor producción de coco de la región San Martín. También podrán conocer, en el distrito de Pilluana, a la única mina de sal volcánica en la selva peruana y cómo es extraído artesanalmente. Además, los turistas podrán navegar por las aguas del rio Huallaga, observando la diversidad de aves que esta zona de la provincia de Picota posee.

El recorrido se inicia a las 6:00 am. en la ciudad de Tarapoto, desde donde nos dirigimos a nuestro primer punto en el distrito de Pilluana: La Mina de Sal volcánica de la empresa Cerro Sal. Luego, se vuelve a la ribera del río Huallaga para subir a la embarcación y desde donde surcaremos hasta llegar al centro poblado Chincha Alta. Posteriormente, en viaje por tierra la minivan nos lleva al Centro de Interpretación de la Asociación Bosque del Futuro Ojos de Agua – ABOFOA, en donde los turistas podrán conocer la historia de esta asociación y del distrito de Pucacaca. También podrán aprender de la biodiversidad única que posee el Bosque Seco Tropical Ojos de Agua.

Por último, se visitará la plantación de coco de la empresa agroindustrial Tres Rosas, en donde conoceremos las variedades de coco y su proceso de cosecha y por supuesto, degustaremos el coco recién cosechado. Luego, se hace un breve recorrido por las instalaciones de la planta procesadora de coco para conocer de cerca cómo se elaboran los derivados de esta fruta, cómo son: el aceite de coco, los snacks de coco, el sustrato y el carbón activado; y por ultimo podrán comprar estos productos en la tienda de la empresa. De esta manera, se termina el recorrido en la provincia de Picota y se retorna a la ciudad de Tarapoto a las 3:00 pm.

Esta actividad se realiza en el marco de la ejecución del proyecto Circulando en la Amazonía “Desarrollo de biocomercio en cadenas de valor de frutos amazónicos de pequeños productores y empresarios del corredor económico Ucayali y San Martín”, una iniciativa del consorcio integrado por Terra Nuova y sus aliados, la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ucayali, Cospe y ANPE Perú; con el apoyo de la Unión Europea (UE).